Реализацию Закона Амурской области «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области» 04 декабря 2015 года обсудили в рамках заседания «круглого стола», проводимого Амурским региональным отделением общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ», региональные депутаты, предприниматели и общественники.
На встрече говорили о торговле спиртными напитками. Участники разбились на два лагеря. Одни ратуют за ужесточение правил, другие призывают не трогать бизнес.
Расширить временные рамки продажи алкоголя, отсрочить запрет на реализацию разливного пива в многоквартирных домах — в амурском парламенте уже несколько инициатив, касающихся смягчения норм действующего антиалкогольного закона. Необходимость пересмотра ограничительных мер в отношении торговцев спиртным авторы обращений все как один объясняют осложнением финансового положения предпринимателей. Многие несут убытки. По закону с нового года пивбарам, которые расположены в переделанных квартирах многоэтажек, предстоит переехать в другие помещения.
Сейчас Амурская область – единственный из всех регионов России, где нижняя граница розничной продажи алкогольной продукции – 19 часов. На 01 октября 2015 года в регионе действуют 372 торговых объекта, подпадающих под действие поправок закона. Из них 89 – в Благовещенске.
Бизнесмены, приехавшие из разных районов Амурской области, рассказали многое из собственного опыта, но каждый отмечал – после того, как в регионе ввели антиалкогольный закон, особенно быстро стала расти незаконная торговля алкоголем.
Позиция Амурского отделения «Опоры России» такова: честных предпринимателей надо защитить, проблему алкоголизации населения невозможно решить запретом продаж спиртного в объектах розничной торговли, расположенных в многоквартирных домах, запрет не заменит воспитания правильного отношения к алкоголю в семье, школе и обществе. «При сокращении количества легальных объектов розничной торговли спрос на алкогольную продукцию не изменится, возрастёт потребление нелегального алкоголя и суррогатов», — отметил председатель амурского отделения общественной организации «Опора России» Борис Леонидович Белобородов. — Масштабное сокращение легального бизнеса – серьёзная проблема, и необходим экспертный анализ причин её возникновения и открытое обсуждение».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Амурской области Оксана Викторовна Степанова поддержала позицию предпринимателей: «В поездках по области мы узнали, что такая проблема, как продажа нелегальной алкогольной продукции, возникала в каждом муниципальном образовании в связи с временными ограничениями. Нужно принимать конструктивное решение, с которым мы сможем дальше работать. Но какое решение мы бы ни приняли, оно должно полагаться на законодательство».
Сторонники здорового образа жизни, как и предприниматели, тоже активизировались и призывают власти не делать никаких послаблений для алкогольного бизнеса. Дистрибуция алкоголя в шаговой доступности повышает алкоголизацию всей страны. «Мы сегодня заседаем так, как будто ранее не было общественных слушаний, на которых пришли к общей позиции, когда пошли навстречу предпринимателям и, основываясь на выводы оценки регулирующего воздействия, исключили из первой редакции закона положения о квадратуре и об уставном капитале. Предпринимателям дали шесть месяцев, чтобы привести все в порядок перед вступлением закона в силу. Что изменилось за шесть месяцев? Почему правительство Приамурья изменило свою позицию? Почему вступление закона отложили еще на 9 месяцев? К этому решению общественность не привлекалась», – отметил член Общественной палаты Амурской области Евгений Владимирович Ищенко. Он сообщил, что недавно в течение трёх месяцев прошёл большой опрос. Они пообщались более чем с 14 тысячами амурчан из 91 населённого пункта. На данный момент за вступление в силу нормы закона о запрете торговли алкоголем в бывших квартирах с 1 января 2016 года высказались:
- 10211 амурчан (70% от 14500 отпрошенных);
- Совет при УМВД России по Амурской области (председатель совета В.А.Доровских);
- ФСКН РОССИИ. Управление по Амурской области (и.о. начальника управления В.Ф. Калашников);
- Амурский областной союз женщин (председатель правления Ж.Э. Орлова);
- Благовещенская Епархия (Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан);
- Уполномоченный по правам человека в Амурской области (Л.С. Хащева);
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области (врио руководителя А.А. Перепелица);
- Амурское отделение «Родительского всероссийского сопротивления» (руководитель И.А. Шевкун)
- Министерство здравоохранения Амурской области (министр Н.Л. Тезиков);
- Управление Образования Администрации г.Благовещенска (начальник Э.Б. Поцелуева);
- Министерство по физической культуре и спорту Амурской области (министр Ю.А. Кретов);
- Амурское областное отделение КПРФ (первый секретарь Р.А. Кобызов);
- ДальГАУ (ректор П.В. Тихончук);
- Автономная некоммерческая организация «Белорусское землячество» (председатель Н.М. Васильев);
- АГМА (ректор И.Ю. Макаров)
- ООС «Лотос» (председатель П.В. Антошин);
- Общественная палата Амурской области (секретарь В.В. Седов);
- Амурское отделение Всероссийского Общественного движения «Суть времени» (руководитель Е.В.Ищенко);
- Амурское отделение «Российского фонда мира» (председатель М.Х. Малышко);
- АООМО «Здоровое поколение» (учредитель В.Н. Хоменко);
- Амурское отделение СБНТ (председатель Н.Т. Дегтярев).
И письма поддержки еще продолжают поступать.
Как сообщила заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Ольга Викторовна Лысенко, «каждый видит реальную статистику по области. Демографические потери серьёзные на 2016 год. Алкоголизация растёт – 74,9 на 100 тысяч населения. 140-150 подростков ежегодно встают на учёт в возрасте до 14 лет. От алкоголизма умирает около тысячи амурчан». Ольга Викторовна призвала всех с пониманием отнестись к временному промежутку, который взяли на себя правительство и Законодательное Собрание по окончательной редакции данного законопроекта.
В ходе обсуждения выступил министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Геннадьевич Горевой. Он ответил на многие вопросы и разъяснил ситуацию. Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства предлагает все объекты разделить на те, которые находятся в жилых домах и нежилых, отдельно стоящих. Это касается и общественных объектов питания, и торговли. И для них следует применить разное ограничение по времени. Пока его видят так: в жилых домах – до 21 часа, в нежилых – до 23 часов. Вторая позиция министерства – запретить торговлю алкоголя в тех заведениях, вход которых расположен со стороны подъездов и детских площадок. Эту инициативу высказало отделение «Единой России» Шимановска. Таких объектов около 50-ти по Амурской области, сообщил Игорь Геннадьевич. Он акцентировал внимание на том, что это не позиция правительства, а позиция министерства, которая сейчас ещё обсуждается. Третья позиция – запретить торговлю в регионе слабоалкогольными тонизирующими напитками и ввести дополнительные ограничения на торговлю безалкогольными тонизирующими напитками. Это инициатива «Молодой гвардии», и министерство будет её поддерживать. Почти 40 субъектов такие нормы уже ввели. «Я думаю, наиболее дискуссионное предложение – мы предлагаем запретить розничную продажу разливного пива и пивных напитков в предприятиях общепита и торговли, расположенных в многоквартирных жилых домах и общежитиях, а также в пристроенных помещениях к ним. И мы хотим предложить перенести вступление в силу той нормы, которая вносится на 1 января – не отменить, а перенести. После обсуждений на 1 апреля готовим законопроект», – сообщил министр.
Мнения собравшихся за «круглым столом» разделились, едины все только в одном: с пьянством нужно бороться. Некоторые эксперты считают, что правильнее уйти от запретов, которые приведут к негативным последствиям. Прогнозируют увеличение теневого оборота алкоголя и числа отравлений суррогатами, обострение социально-экономической обстановки. Местные бюджеты недополучат налоговые доходы, а продавцы примерно полутысячи пивбаров региона пополнят ряды безработных. Но конкретных расчетов о том, что приобретёт область или потеряет, на этом заседании не прозвучало.
Задача перед властями стоит непростая — соблюсти интересы всех сторон. В профильном амурском министерстве предлагают скорректировать действующий антиалкогольный закон: ведомство «за» послабление. Решение за парламентом. Внесенные поправки депутаты рассмотрят в конце декабря на очередной сессии Заксобрания.