Заседание «круглого стола» по вопросу исполнения регионального законодательства о регулировании численности безнадзорных животных

02.12.2015
By

Ровно 3 года назад Общественная палата Амурской области добивалась принятия закона о животных. Закон был принят. Не в той редакции, на которой настаивала Общественная палата, но все же принят. По истечении нескольких лет проблема безнадзорных животных встала пред амурчанами только острее.

Жители Приамурья обеспокоены большим количеством безнадзорных собак на улицах. Увеличивается число пострадавших от укусов животных. Так за 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 1453 человек пострадавших от укусов и оцарапывания животными, что на 5% выше уровня прошлого года. Наибольшее число лиц, получивших повреждения животными регистрируется на территориях городов: Благовещенска (596 человек), Свободного (147 человек), Райчихинска (117 человек), Зеи (84 человека), Белогорска (78 человек), а также в Бурейском районе (79 человек). Из общего количества удельный вес пострадавших от укусов безнадзорных кошек и собак составил 42,7%. От диких животных и грызунов пострадало 12 человек.

В связи с этим 26 ноября 2015 года Общественная палата Амурской области провела заседание «круглого стола» под председательством Хоменко Владимира Николаевича по вопросу исполнения регионального законодательства о регулировании численности безнадзорных животных.

В рамках подготовки мероприятия в муниципальных образованиях были запрошены данные о заключенных контрактах по отлову и содержанию безнадзорных животных.

На заседании присутствовали представители администрации города Благовещенска и Тамбовского района, профильных министерств и ведомств, общественных организаций и зоозащитники.

Зоозащитники обратили внимание законодателей на несовершенство нормативных правовых документов по регулированию численности безнадзорных животных. По их мнению, законодательная база имеет много коллизий и пробелов в праве, что затрудняет разрешение обозначенной проблемы.

Представители муниципалитетов сетовали на недостаточность финансирования полномочий органов местного самоуправления на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселений.

Общественный деятель и биолог по образованию Мищенко Лариса Николаевна рассказала о причинах существования бездомных животных: «Это перепроизводство кошек и собак, они лишние, никому не нужны. Источники: бездомные и владельческие животные. Главная ошибка всех программ по регулированию численности в том, что основным источником пополнения уличных животных являются бездомные. Это утверждение ошибочно, так как у нас в России нет и быть не может самовоспроизводящихся популяций кошек и собак. Собаки и кошки являются потомками южных видов, которым наш климат не подходит для самостоятельного выживания, для них нет приемлемой экологической ниши, без помощи человека они гибнут очень быстро. Продолжительность жизни бездомных кошек 1-2 года, собак – 5-6 лет. Продолжительность жизни владельческих животных более 10 лет. Бездомные животные составляют по России всего 10% от владельческих. Выживание щенков и котят у владельческих животных 9 из 10, у бездомных – 1 из 10-ти. Таким образом, владельческих животных в 10 раз больше, живут они на 10 лет дольше и потомство их выживает в 10 чаще. Стерилизация бездомных очень мало влияет на состав популяции. Поэтому ни отлов, ни отстрел, ни строительство приютов не может решить проблему – владельцы быстро «накидают» новых животных».

Лариса Николаевна вышла с предложением, что если главный источник – потомство владельческих животных – с ними надо и работать. Закона об обязательной стерилизации нет, значит нужно экономическое стимулирование. Только не карательное (штрафы, наказания, конфискации и прочее), а поощрительное (льготы). Карательные меры вызовут массовое выбрасывание животных на улицу и мы получим совершенно обратный эффект. Необходимо пропагандировать стерилизацию, сделать ее цену доступной.

Зоозащитники поддержали предложение Мищенко Лариса Николаевна о необходимости создания муниципальных приютов, участки которых сдавать за умеренную плату или безвозмездно фирмам, зоозащитникам и даже частным лицам, готовым содержать животных. Сейчас за отлов и транспортировку одной собаки из бюджета выделяют 1 200 руб. А при наличии муниципального приюта люди сами, бесплатно, приведут массу собак. В пристройстве животных в руки будут участвовать зоозащитные организации и простые жители.

Несмотря на долгое обсуждение участники «круглого стола» к единому мнению так и не пришли. Вопрос сложный и неоднозначный. В течение следующей недели Общественная палата обобщит высказанные предложения и подготовит окончательный вариант рекомендации профильным ведомствам.

ЖКХ-контроль

Архив

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031