17 ноября по инициативе Общественной палаты Амурской области состоялось заседание «круглого стола» на тему «Профилактическое направление как один из путей улучшения демографической ситуации в Амурской области».
Модератором выступила Александра Семеновна Назарова, председатель комиссии по социальной поддержке граждан, инициатором мероприятия был член Общественной палаты Амурской области Платонов Александр Владимирович. В мероприятии участвовали представители организаций и учреждений, имеющих непосредственное отношение к проблемному вопросу: министерств соцзащиты населения области, здравоохранения, экономического развития, ФСКН, ЗАГСа, Амурстата, управления службы занятости, УМВД, врачи, педагоги.
Демографическая обстановка в Амурской области остается сложной. Ухудшение состояния здоровья женщин и детей области еще высоко. Каждая седьмая женщина, готовящаяся статья матерью, находится в группе «риска».
В Амурской области, с площадью территории 362 тыс. км2 и численностью постоянного населения по состоянию на 01 января 2015 года 809 тыс. 900 чел., плотность населения составляет всего 2,2 человека на 1 км2.
Цифры и факты
За 2014 год численность постоянного населения области уменьшилась на 1,5 тыс. человек, при этом естественный прирост составил 20% общего снижения численности, остальная часть пришлась на миграционный отток.
Исходя из официального прогноза численности населения Амурской области до 2031 года к 2020 году в области будет проживать 763 тыс. 416 чел., а к 2030 году 670 тыс. 927 чел.
Таким образом, актуальность обсуждаемого вопроса имеет приоритетное значение как с точки зрения дальнейшей перспективы экономического и геополитического развития Амурской области, так и безопасности Российской Федерации в целом.
В основе ухудшения демографических процессов лежит не столько их инерционность, сколько существенное снижение качества, условий и уровня жизни, социальные напряжения и нестабильность, трудности адаптации населения.
Тенденции процессов демографического воспроизводства характеризуются не только потерями численности, но и качества населения. Это отражается на динамике основныхкачественных характеристик:
— физическое, психическое и социальное здоровье;
— образовательно-профессиональный и интеллектуальный потенциал;
— духовно-нравственные и культурные изменения.
По этим трем направлениям наблюдается негативная динамика, которая устойчиво ведет кдеградации российского генофонда. Об этом свидетельствуют следующие факты:
— ежегодно возрастает доля детей, рождающихся уже больными. Сегодня это около 40%;
— повышается социальное нездоровье среди молодежи — алкоголизм, наркомания, криминальность;
— все меньшее значение население придает культурно-нравственным ценностям, заменяя их денежными отношениями.
Существенное место в процессах демографического воспроизводства занимает здоровье населения, оно в равной мере влияет на состояние брачности и образование семьи, на интенсивность рождаемости и смертности, на активное участие в трудовом процессе и масштабы миграции.
Шаги к решению
Вместе с тем в области существуют разнообразные меры соцподдержки населения и с каждым годом количество многодетных семей, получающих помощь в рамках различных программ, растет. Управлением ЗАГС проводятся мероприятия, направленные на укрепление института семьи. Специалистами управления занятости населения постоянно проводится работа по улучшению содержания коллективных договоров, в том числе по улучшению условий для женщин, имеющих детей. Амурский областной институт развития образования выступает инициатором здоровьесберегающих мероприятий для детей и подростков.
Участники «круглого стола» всесторонне обсудили демографическую ситуацию в Амурской области, сочли необходимым усилить межведомственное сотрудничество по снижению демографических рисков, выработали рекомендации Правительству области, министерствам, управлениям и СМИ.