Имя героя восстановлено

02.11.2015
By

Рабочей группой Общественно-государственного проекта Амурской области «Историческая память Приамурья» сделан очередной маленький шаг в увековечении памяти еще одного погибшего защитника Отечества.

27 октября 2015 года на берегу реки Зея у детского лагеря имени Гагарина на могиле сержанта БЕЛАН Петра Игнатьевича в торжественной обстановке появилась новая табличка с точными сведениями.

Руководитель группы, заместитель секретаря Общественной палаты Амурской области Сергей Михайлович Орлов выражает благодарность всем, кто готовил мероприятие и приводил могилу в порядок: администрации города Благовещенска; управлениям культуры и образования города; командованию, офицерам и курсантам ДВВКУ; учителям и ученикам школы № 15 города Благовещенска; военно-патриотическому объединению им. С. Кареева.

Участники рабочей группы Общественно-государственного проекта Амурской области «Историческая память Приамурья» предоставили уникальную информацию о подвиге героя, событиях того времени. Они ведут поиск родственников погибшего сержанта. «Надеюсь, что в следующем году будет решен вопрос о перезахоронении героя с установкой нового памятника, так как за семьдесят лет могила так «приблизилась» к реке Зея, что есть опасность обрушения. Мы сделаем все возможное», — выразил надежду Сергей Михайлович.

Тайна имени

Про эту могилу знают большинство жителей Благовещенска, за ней ухаживают, у нее есть шефы, там постоянно проводятся торжественные мероприятия. Ранее на памятнике было написано «БЕЛАН Александр Владимирович, погиб в 1945 году, сержант». Все. Документов, подтверждающих эти сведения, не было. Старую табличку изготовила Почетная жительница Благовещенска  (ныне покойная) Гапоненко Мария Павловна, которая многие годы ухаживала за могилой. Она говорила, что надпись сделана со слов местных жителей, которые фамилию помнили, а с именем путались. Длительное время Мария Павловна пыталась уточнить сведения о сержанте Белан. Занимались этой работой и исследователи проекта «Историческая память в Приамурье». Установили, что на этом месте в годы войны и некоторое время после войны находился 70-й отдельный саперный батальон 101-го укрепленного района. Считалось, что захороненный сержант подорвался при разминировании наших минных полей после войны.

Для справки: В 1941-1945 годах советские войска на Дальнем Востоке готовились к отражению вероятного нападения японских войск. Проводились мероприятия по подготовке к обороне. Строились фортификационные сооружения, часть из которых сохранилась до настоящего времени. Устанавливались минные поля на путях возможного продвижения войск противника. Саперы работали постоянно. Осенью мины устанавливались, весной их снимали и на лето ставили новые. Следующей осенью поля снова снимались и на зиму устанавливались новые. И так все годы войны. Было много происшествий и подрывов. В одном из донесений написано: докладывает и.о. дивизионного инженера 3-й стрелковой дивизии (конец мая 1945 года) «… 27.04. по 20.05.45 года на минных полях в общей сложности подорвалось: 3 человека, из них 2 красноармейца… и один гражданин с. Орловка, две коровы, один поросенок, 5 собак, 3 лисицы, 4 енота, 5 сусликов, 5 зайцев, 3 фазана. Выведено из строя 98 штук мин ПОМЗ-2…» Весной 1945 года было установлено сотни минных полей. Осенью 1945 года их сняли окончательно.

Подвиг героя

Для получения полных сведений о сержанте Белан в течение пяти лет пришлось «перевернуть» много документов в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Поисковая удача только в этом году «улыбнулась» члену отряда, эксперту Общественной палаты Амурской области Чукмасову Роману Николаевичу. Установлено: 31 октября 1945 года в 14.30 при разминировании минного поля на острове в районе села Михайловка подорвался на мине ПОМЗ-2 командир отделения 70-го отдельного саперного батальона сержант Белан Петр Игнатьевич, 1919 года рождения, уроженец села Кищенцы Маньковского района Киевской (в настоящее время — Черкасской) области. Призван в Красную Армию в октябре 1939 года Минводским РВК Орджоникидзевского (в настоящее время — Ставропольского) края, украинец, член ВКП (б) с 1945 года, образование 4 класса, награжденный значком «Отличный минер» и Орденом Славы III степени. Сержант Белан получил тяжелые ранения ног и был направлен в Благовещенск в 305-й военный госпиталь, где в 19.30 скончался от большой потери крови. Был похоронен на месте дислокации саперного батальона. Известно, что Орден Славы III степени сержант Белан П.И. получил за подвиг, совершенный в августе 1945 года: «Тов. Белан в ночь на 10 августа 1945 года первым со своим расчетом на лодке CLK форсировал р. Амур в районе Сергеевка и разведал берег противника. Наткнувшись на минное поле противника, умело сделал в нем проход, тем самым обеспечил беспрепятственный пропуск наших войск через минное поле противника. После чего тов. Белан со своим расчетом производил переправу в районе Сергеевка 5-го и 6-го отдельных пулеметных батальонов101 УР со всем их вооружением. При этом сам т. Белан проявил храбрость и умение, знание в совершенстве своего дела, тем самым обеспечил своевременную переправу наших войск на берег противника…» Все сведения: ЦА МО, ф.1КА(294), оп.6980, д.81, л.222; ф.33, оп.686196, д.7292, л.112.

ЖКХ-контроль

Архив