21 октября в Правительстве Амурской области состоялось расширенное пленарное заседание Общественной палаты Амурской области. В числе приглашённых — уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Сергеевна Хащева, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Геннадьевич Горевой, заместитель министра внутренней и информационной политики области Андрей Витальевич Дюмин, заместитель руководителя УФМС России по Амурской области Олег Анатольевич Самойленко, представитель УМВД России по Амурской области по организации деятельности уполномоченных участковых Дмитрий Александрович Панченко, лидеры национальных объединений Абдимухтар Азимжанович Палванов и Валентин Мнасаганович Хачаторян.
Создание условий и межведомственное взаимодействие
О мерах по улучшению качества оказания государственных услуг иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также по повышению открытости деятельности УФМС для указанной категории граждан рассказал Олег Анатольевич Самойленко. Согласно представленной информации, в текущем году учтено более 63 тысяч прибывших в область как в визовом, так и безвизовом порядке. Работа строится в зависимости от цели въезда. Участниками госпрограммы по переселению соотечественников стали 384 человека, из которых подавляющее большинство проживали в области по разрешению на временное проживание. С учётом членов их семей гражданство Российской Федерации в скором времени получат 978 человек. УФМС активно взаимодействует с общественностью, выбрав форму «круглых столов». За 9 месяцев в СМИ вышло 117 материалов по актуальным направлениям.
По информации, представленной начальником отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции, вопросы обеспечения законности и правопорядка в сфере миграции, борьбы с незаконной миграцией неизменно остаются в числе основных. По итогам проведённых мероприятий зафиксирован рост (более, чем в 12 раз!) преступлений по фиктивной постановке на учёт. В то же время благоприятен факт сокращения более, чем в 2 раза преступлений, связанный с организацией незаконной миграции. К сожалению, в текущем году отмечается некоторое ухудшение оперативной обстановки, связанной с противоправными деяниями в отношении иностранных граждан. По мнению полиции, в Амурской области достаточно прав, полномочий и ресурсов для поддержания согласия в обществе.
По информации Любови Сергеевны Хащевой, уполномоченного по правам человека, несколько сократилось общее количество вопросов по проблемам миграционного законодательства. За девять месяцев текущего года поступило 79 обращений (в сравнении — в 2014 году — 106). Существенные трудности возникают при решении вопросов, связанных с получением гражданства лиц, прибывших на постоянное место жительства из бывших республик СССР. Приведены ряд примеров волокиты, причины которой зависят как от не компетентности самих граждан, так и от чиновников. Последние забывают не только о справедливом решении вопроса в отношении человека, но и о применении действующего законодательства. Подводя итоги, уполномоченный по правам человека считает главным не констатацию фактов негатива, а исключение нарушение законодательства и защиту конституционных прав.
Игорь Геннадьевич Горевой в своём выступлении отметил, что иностранные работники рассматриваются только как дополнительный источник трудовых ресурсов, который компенсирует нехватку собственных трудовых ресурсов в связи с миграционным оттоком населения из области, снижением количества граждан трудоспособного возраста. Особое место в миграционной политике занимает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
За весь период действия программы область приняла более 3-х тысяч соотечественников (в том числе: из-за рубежа прибыло чуть более 800 человек и более 2-х тысяч человек – это соотечественники, из числа иностранных граждан, законно проживающих на территории области). Наибольшее количество соотечественников переселилось из Украины (55%), Армении (13%), Узбекистана (12%), Казахстана (6%). Также прибывают соотечественники из Таджикистана, Молдовы, Киргизии, Азербайджана и других Республик. Наиболее адаптированными являются представители русскоязычных (славянских) этно-национальных групп, их доля составляет более 50%.
При согласовании на участие в Госпрограмме основное внимание направлено на качественный состав. Нужны квалифицированные кадры, которые будут вносить вклад в развитие региона. Многие семьи соотечественников получают поддержку и помощь местного населения на этапе первоначального обустройства. Завершая разговор, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства отметил толерантное отношение жителей региона к переселенцам.
Развёрнутую информацию о реализации региональной программы «Укрепление гражданского единства, гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов России в Амурской области на 2015-2016 годы» представил собравшимся заместитель министра внутренней и информационной политики области Андрей Витальевич Дюмин. На территории области зарегистрированы 138 религиозных организаций. Приведены примеры мероприятий, подчеркивающих достижения национального художественного творчества, укрепления международных культурных связей, сохранения и приумножения духовного и культурного потенциала народов, проживающих на территории Амурской области. В целом отмечен стабильно положительный фон межконфессиональных и межнациональных отношений.
В подтверждении выводов Андрея Витальевича, член Совета национально-культурных и религиозных объединений при Общественной палате Амурской области В. М. Хачаторян подчеркнул доброжелательный настрой и тёплые межнациональные отношения среди окружающих. Валентин Мнасаганович Хачаторян призвал всех взаимодействовать, дружить и помогать друг другу.