Как оградить детей от угроз — внешних и внутренних, — этим вопросом задались участники круглого стола, организованного комиссией Общественной палаты Амурской области по социальной поддержке граждан. Органы опеки и образования, соцзащита, полиция, здравоохранение — ведомств, призванных стоять на защите детства, много, тем не менее количество детей, пострадавших на улицах и в родной семье, с каждым годом растет. В прошлом году в области умерло 172 ребенка, из них 69 — из-за несвоевременного вмешательства взрослых в их проблемы, 10 подростков ушли из жизни добровольно, с начала года в области похоронили 72 ребенка. К сожалению, эти страшные цифры — только вершина айсберга.
— Современная семья остро нуждается в защите и коррекции. Самое страшное, что мы с вами видим на примере социального сиротства, — это деформация родительских чувств. Только в прошлом году на социальные койки в амурские больницы поступило 1130 детей, оставшихся без попечения родителей, а от 34 малышей матери отказались, едва те появились на свет, — приводит мрачную статистику председатель комиссии Общественной палаты Амурской области по социальной поддержке граждан Александра Назарова.
Вызывает опасение и здоровье несовершеннолетних. Доля абсолютно здоровых детей в области составляет 25,7%, то есть почти 75% имеют те или иные заболевания. Среди прочих растет заболеваемость репродуктивной системы, причем у мальчиков проблемы в этой сфере встречаются в 3 раза чаще, чем у девочек: 120 и 44 соответственно на 10 тысяч обследованных. Вполне ожидаемо и логично, что хроническим заболеваниям чаще подвержены дети в семьях риска.
— На территории области зарегистрировано 52 общественные организации, занимающиеся вопросами семьи, детства, родительства, женщин, но все они разрознены, одни действуют обособленно, другие бездействуют совсем, — заметила Александра Семеновна.
Вместе с тем в области есть положительный опыт государственно-общественного партнерства. Так, на базе центра «Доброта» (ул. Рабочая, 95) при участии городского центра занятости и Союза женщин открыли «Школу социального успеха», цель которой — привлечение к труду проблемных семей и борьба с социальным иждивенчеством.
Итогом встречи стало решение создать дополнительные места для матерей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию (в центре «Доброта» сейчас есть только три комнаты «Мать и дитя); рассмотреть вопрос о создании стационаров для несовершеннолетних наркоманов; разработать программу по профилактике насилия в семье и т.д.
По материалам газеты «Моя мадонна»