Самбур Елена Петровна – член Общественной палаты Амурской области.
Предложение войти в состав рабочей группы исполняющего обязанности губернатора Амурской области Александра Александровича Козлова в его поездке в Благовещенский район я приняла с воодушевлением. Мне хотелось глубже, детальнее узнать, как относятся руководители района, сел и поселений к старшему поколению, какие проблемы волнуют сельских жителей, ветеранов и как эти проблемы решают местные власти.
04 июня в 11.00 часов в Чигирях собрались члены рабочей группы и.о. губернатора, а также руководители и специалисты Благовещенской районной администрации, главы сельских администраций со всего района и председатель районного совета ветеранов войны и труда Тамара Петровна Килина. В составе рабочей группы и.о. губернатора были министры ведущих областных министерств или их заместители, представители МЧС и МВД.
После ознакомления собравшихся с задачами и целью встречи, А.А. Козлов предоставил возможность выступить каждому главе сельской администрации, рассказать, с какими проблемами им приходится сталкиваться в повседневной работе, что им удается решать самим, что с помощью руководителей района, а какие вопросы не находят своего разрешения. В ходе выступлений глав члены рабочей группы фиксировали моменты, касающиеся их сферы деятельности.
По задаваемым вопросам, по общему ходу обсуждения я сделала для себя вывод: руководитель области стремится увидеть и осознать реальную ситуацию на селе и в районе, действительные меры и усилия, которые принимаются на местах в плане улучшения сельской социальной инфраструктуры, каковы результаты этих усилий, настроение населения.
В частности, все выступающие отметили низкий уровень медицинского обслуживания в районе. Все проблемы можно объединить в три группы:
— содержание фельдшерско-акушерских пунктов — ФАПов;
— недостаток, а то и полное отсутствие лекарств;
— нехватка медицинских кадров в селах.
Когда выслушали всех глав, Александр Александрович дал задание каждому областному руководителю вместе с сельскими главами выехать на объекты в села и на месте детально проверить состояние дел, подумать, какими способами и мерами можно разрешить те или иные проблемы.
Подведение итогов было назначено на 18 часов. Сам исполняющий обязанности губернатора отправился изучать состояние внутрирайонных дорог.
Вечером совещание продолжилось. Выступали министры и докладывали о том, как в действительности обстоят дела и что можно сделать собственными силами сел и района, а где требуется помощь областных органов. Не всегда доклады министров проходили гладко.
К примеру, министр здравоохранения Н.Л. Тезиков так и не смог найти согласия в оценке ситуации с главами Марковской и Михайловской администраций. Даже пытался надавить на них своим авторитетом министра. Пришлось А.А. Козлову вмешаться, подсказать чиновнику, что люди собрались, чтобы знать реальное состояние дел, а не то, каким их хотел бы видеть министр.
Если кто-то из выступающих очевидно боялся поднимать острый вопрос, ведущий встречи подбадривал его.
— У нас рабочая встреча, — подчеркнул Александр Александрович, — мы должны четко для себя определить, что нам необходимо сделать, чтобы жизнь людей улучшалась, чтобы вернуть доверие населения к власти, доказать, что мы можем изменить ситуацию к лучшему. Денег нет – это еще не повод, чтобы закрывать глаза на недостатки, проблемы надо ставить и совместными усилиями их решать.
Острая проблема, например, для молодых мам в селах — возможность работать. Детские сады, школы в некоторых селах отсутствуют, детей возят в соседние, где они есть. С автобусами вопросы решены. Но если в школу детей возят обязательно в сопровождении учителя, то в детских садах воспитатели обязаны принимать детей только от родителей, либо от взрослого, по доверенности представляющего родителей. Молодая мать, привезя ребенка в детский сад, затем вынуждена либо весь день в этом селе болтаться, либо на перекладных добираться домой, а вечером проделывать тоже в обратном направлении, чтобы забрать ребенка из садика. Вот и вынуждены сидеть женщины дома с маленькими детьми до достижения ими школьного возраста, а рабочих рук в селах не хватает, да и на семейном бюджете это сказывается. Можно как-то эту проблемы решить?
— Нужно решить, — подчеркнул и.о. губернатора. Тут же предложил несколько вариантов решения, и поручил специалистам проработать этот вопрос, и назначил сроки.
Что бы я отметила? За все время десятичасовой рабочей встречи я не видела ни одного скучающего выражения лица, ни у кого. Очевидно было, разговор идет действительно важный и у каждого есть реальная возможность участвовать в нем с сознанием, что твое мнение тоже будет принято во внимание.
И еще на один момент я обратила внимание: А.А. Козлов дает возможность каждому высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу, но и требует неукоснительно исполнения принятого решения, и отвечать персонально за результаты на порученном участке. Независимо от ранга и должности. Это импонирует.
Я для себя решила, что опыт решения проблем правительством области, необходимо перенять и Общественной палате, в частности нашей комиссии по социальной поддержке граждан, куда я вхожу. Например, при проведении круглых столов, конференций. Дать возможность всем высказаться, всех выслушать, учесть все мнения, общими усилиями находить пути решения проблем. И еще одно предложение: всем членам Общественной палаты, побывавшим в рабочих группах и.о. губернатора, потом собраться и обобщить опыт участия в таких выездах, и то полезное, что мы вынесли из такого общения с членами рабочих групп.