Общественная палата Амурской области поздравляет амурчан со Всемирным Днем охраны окружающей среды!

04.06.2015
By

БезымянныйВ связи с расположением на стыке различных географических зон, экосистемы нашего родного Приамурья очень разнообразны: от подзоны средней тайги и горных тундр до дальневосточных хвойно-широколиственных лесов и восточноазиатских прерий. Поэтому уровень природного разнообразия в регионе высок. К сожалению, многие экосистемы территории области уже существенно изменены в результате хозяйственной деятельности.

Значительные изменения произошли с природными ландшафтами южной равнинной части области – в связи с интенсивным сельскохозяйственным освоением этой территории. Повергшаяся распашке Зейско-Буреинская аллювиальная равнина когда-то была сплошь покрыта хвойно-широколиственными лесами, среди которых выделялись по увалам сосновые боры. В настоящее время территория равнины практически полностью распахана и занята искусственными сельскохозяйственными ландшафтами.

В северной части области активное воздействие на окружающую среду оказывает горнодобывающая промышленность, в особенности пока еще продолжающаяся добыча золота из аллювиальных россыпей, в процессе которой мощному стрессу подвергаются водные экосистемы. Последствиями такого стресса для природы становятся необратимые изменения водных и прибрежных ландшафтов со значительным обеднением растительного и животного мира.

Существенное влияние на окружающую среду оказывает создание и функционирование гидроэнергетических узлов, включающих гидроэлектростанции и водохранилища на реках Зее и Бурее. Зарегулирование стока рек Зеи и Буреи – крупнейших российских притоков Амура, негативно сказалось на водных и околоводных экосистемах, существование которых связано с регулярными речными паводками. Полностью преобразованы участки, ставшие теперь дном акваторий водохранилищ. Продолжается процесс перестройки берегов водохранилищ и образования прибрежных ландшафтов на месте бывших таежных территорий. Существенно изменился микроклимат в прибрежных полосах водохранилищ.

Большое негативное воздействие на экосистемы северной и средней частей области оказали в свое время строительство Транссибирской и Байкало-Амурской железных дорог и сопутствовавшее строительству освоение прилегающих к трассам территорий.

На территории нашего региона также имеется много местных локальных экологических проблем, которые в силу различных причин не известны широким кругам общественности и специалистам.

Сейчас в реальном времени в Приамурье идут процессы планирования и реализации масштабных новых направлений и объектов экономического развития, разворачиваются большие промышленные и инфраструктурные проекты общегосударственного значения: космодром, продуктопроводы, дороги, заводы. Все это, конечно, нужно для социально-экономического развития нашего региона. Понятно, что при этом следует ожидать больших воздействий на природу и последующих неблагоприятных изменений окружающей среды. Важно вовремя отслеживать эти воздействия и прогнозировать такие изменения. Но система государственного экологического мониторинга не всегда способна обеспечивать своевременное обнаружение и обнародование экологических проблем локального характера. Для этого нужна местная общественность!

С этой целью Общественная палата Амурской области совместно с Амурским областным отделением Русского географического общества начинает общественный проект «Эко-Око. Зеленые глаза Приамурья».

Проект заключается в создании системы местного общественного экологического мониторинга через привлечение экологических активистов из местных сообществ, хорошо представляющих проблемы своих родных мест и переживающих за их состояние. Эти люди смогут обозначить конкретные места, проблемы, объекты, угрозы, успехи, достижения, представляющиеся важными с точки зрения местных жителей и на которые по разным причинам не обращают внимание природоохранные организации регионального уровня.

У проекта «Эко-Око» следующие задачи:

— создание интернет-портала на сайте Общественной палаты Амурской области и разделе Амурского областного отделения сайта Русского географического общества для размещения экологической информации проекта;

— подключение экологических активистов из местных сообществ – муниципальных образований Амурской области и создание сети местных экологических активистов, включающих жителей населенных пунктов всех муниципалитетов;

— сбор информации об основных текущих местных экологических проблемах на основе данных и представлений местных экологических активистов и последующее размещение собранной информации на интернет-портале проекта с комментариями специалистов;

— подготовка общественного доклада об экологической ситуации в Приамурье на основе информации местных экологических активистов и размещение его на интернет-портале проекта.

Приглашаем для участия в проекте «Эко-Око» всех экологически неравнодушных жителей Приамурья!  

Все вместе мы сможем определить, оценить и предвидеть уже имеющиеся и только зарождающиеся болевые экологические точки на наших малых родинах. И все вместе найдем способы лечения таких точек.

Общая информация об экологическом состоянии нашего Приамурья будет доступна всем!

 

Безымянный2

Безымянный 3

Илларионов Геннадий Владимирович – член Общественной палаты Амурской области, заместитель председателя Амурского областного отделения Русского географического общества, руководитель проекта «Эко-Око. Зеленые глаза Приамурья»:

e-mail: vsemar@outlook.com

телефон: +79098833728

Общественная палата Амурской области:

e-mail: оp-adm@mail.ru

телефон: 8(4162)22-16-48, +79682465017

ЖКХ-контроль

Архив

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031