В преддверии 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне Общественная палата Амурской области по инициативе Общественной палаты Российской Федерации о проведении акции «Часовой у Знамени Победы» обратилась к министерству образования Амурской области с предложением поучаствовать в акции. Министерство инициативу поддержало, и под его руководством образовательные организации Амурской области присоединились к федеральной патриотической акции «Часовой у Знамени Победы». Акция призвана отдать дань уважения величайшему подвигу миллионов соотечественников, отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Знамя Победы, водруженное 01 мая 1945 года около 3 часов утра над зданием Рейхстага в городе Берлине советскими воинами – М.Егоровым и М.Кантария, — является официальным символом победы нашего народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.
«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм», — эти слова Владимира Владимировича Путина звучали во всех образовательных учреждениях области на мероприятиях в рамках акции «Часовой у Знамени Победы».
07 апреля 2015 года на территории Амурского кадетского корпуса стартовал областной этап Всероссийской акции «Часовой у Знамени Победы». На торжественной линейке присутствовали ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв 1941-1945 годов, представители министерства образования и науки Амурской области, секретарь Общественной палаты Амурской области Седов Владимир Валентинович, представители областного Совета ветеранов, Союза ветеранов Афганистана «Боевое братство» и другие.
В присутствии знаменных групп образовательных учреждений, курсантов военно-патриотических клубов, гостей и ветеранов Великой Отечественной войны копия Знамени Победы торжественно передавалась от одной образовательной организации области к другой. Все мероприятия проходили в торжественной обстановке, в ходе которых звучали песни военных лет, стихи о Знамени Победы, рассказы о памятных событиях военной эпохи. В глазах у ребят стояли слёзы.
К знаменательным событиям в каждой образовательной организации активисты военно-патриотических клубов, школьных музеев, студий журналистики с помощью учителей истории и литературы выпустили школьные газеты, посвящённые 70-летию Великой Победы.
У Знамени Победы в каждой образовательной организации стоял почетный караул. Только лучшие школьники получили почётное право быть часовыми у Знамени Победы.
С напутствием к молодому поколению обращались ветераны, труженики тыла, «дети войны»: «Вам, ребята, выпала великая честь — хранить несколько дней у себя в школе Знамя Победы, которое символизирует героизм, мужество и отвагу солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Берегите его и помните какой ценой завоеван мир».
Ребята поздравляли ветеранов с наступающим Днем Победы. Память павших почтили минутой молчания.
Всероссийская акция «Знамя Победы» проведена в период с 03 апреля по 09 мая 2015 года. Торжественно несли школьники Знамя по улицам городов и посёлков области, ребята видели, как останавливались прохожие и фотографировали акцию.
В акции участвовали все обучающиеся и студенты образовательных организаций.
Ученики 5-8-х классов изготовили из георгиевской ленты подарки ветеранам в стиле «канзаши».
Заведующие школьными библиотеками совместно с тимуровцами оформили выставки о Великой Отечественной войне и её героях.
В младших классах прошли конкурсы поделок, открыток и рисунков, посвящённых Дню Победы.
Студенты и учащиеся старших классов оказали помощь ветеранам в ремонте и уборке квартир, придомовых территорий и захоронений родственников.
Государственная реликвия эстафетой шествовала по всей России, по Амурской земле. Принимая Знамя Победы в стенах каждого образовательного учреждения области, школьники, гимназисты, лицеисты, студенты соприкасались с историей военных лет и преклоняли головы перед подвигом советских солдат.
И только лучшие из лучших несли Знамя Победы на парадах, митингах, шествиях, которые прошли в каждом населённом пункте области 09 мая. Знамёна Победы будут храниться в школьных и районных музеях как память о великих событиях тех лет.