Под таким девизом 29 ноября 2013 года прошёл первый областной форум, организаторами которого стали Общественная палата Амурской области и министерство образования и науки Амурской области.
Современная ситуация развития России характеризуется кризисными явлениями в политической, экономической и социальных сферах, которые привели к ослаблению влияния таких социальных институтов как семья и школа на процессы воспитания и социализации детей и подростков и, как следствие, к росту числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, появлению социальных сирот, безнадзорных, социально дезадаптированных детей, подростков группы риска, детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.
Анализ данных о положении детей и семьи на федеральном, региональном и местном уровнях отражает картину состояния сферы детства в целом, свидетельствует об увеличении числа семей, не справляющихся со своими обязанностями по воспитанию и образованию детей, увеличению количества детей, не способных самостоятельно и правильно организовать себя и своё свободное время. Это находит отражение в развитии таких качеств личности как равнодушие к чужой проблеме, нетерпимости, невоспитанности, неуравновешенности, склонности к оскорблениям, конфликтам, насмешкам над другими людьми, вредным привычкам.
Именно эти факторы привели к необходимости принятия комплекса мер и иных педагогических подходов к работе с детьми и определению главной задачи первого областного форума, посвящённого детям из разных социальных групп, проживающих в семье, детском доме или школе-интернате – защите детства.
Особое внимание было уделено детям, проживающим на территориях, попавших в зону затопления (подтопления), детям, воспитанникам Мазановской школы-интерната. Как помочь ребёнку, потерявшему вместе со своими родителями всё: свои игрушки, одежду, учебники, да и просто своё место в доме, которого нет? Как помочь детям, испытавшим жестокое обращение к себе со стороны взрослых и сверстников? Как живётся ребёнку в детском доме? Эти вопросы стали главными для социальных педагогов, педагогов-психологов, воспитателей, руководителей образовательных организаций и органов управления образованием на протяжении всего периода форума.
Членами Общественной палаты, работниками министерства образования и науки, сотрудниками подведомственных министерству организаций была организована работа по сбору и систематизации гуманитарной помощи. Российские книжные издательства, такие как «Мнемозина», «Баллас», «Титул», «Русское слово» поставили в область более 10 тысяч экземпляров учебной и дополнительной литературы для детей.
Министерство образования и науки Амурской области впервые в истории конкурсов профессионального мастерства объединило педагогических работников учреждений разных типов и видов, основная деятельность которых связана с воспитанием человека, и впервые учредило приз абсолютного победителя конкурса, которым стала Вера Геннадьевна Син, педагог дополнительного образования специальной (коррекционной) школы № 7 г. Благовещенска.
Финальным аккордом форума стал гала-концерт, на который были приглашены родители многодетных семей, воспитывающие не только своих биологических детей, но и приёмных, в том числе детей из Мазановской школы-интерната, пострадавших от жестокого насилия. В своём обращении к участникам гала-концерта губернатор области Олег Николаевич Кожемяко поблагодарил родителей, взявших на воспитание детей из детских домов и школ-интернатов, назвав «воспитание человека» — искусством, которое по силам не каждому, задав при этом вопрос себе «А мог ли я воспитать приёмных детей?» и ответив — «Наверное мог бы, но для этого пришлось бы изменить работу. Ведь воспитать человека – это не только труд, но и большая ответственность перед детьми, обществом и государством».
В заключительном слове форума секретарь Общественной палаты Владимир Валентинович Седов отметил тот факт, что чрезвычайная ситуация, в которой оказалась Амурская область, показала, сколько у нас отзывчивых, неравнодушных людей, готовых откликнуться на чужое горе, поддержать пострадавших материально и морально, с какой теплотой откликнулись на нашу беду другие субъекты Российской Федерации, посчитавшие своей главной задачей – защитить детей, создать им условия для нормальной жизни и отдыха, развить их способности и таланты. И, в подтверждение слов Марины Григорьевны Селюч, указал на «…необходимость объединения усилий всего общества для достижения общей цели: создания в России и Амурской области, в частности, таких условий, чтобы осталось как можно меньше одиноких, не имеющих семьи детей».
Первый областной форум «Дети России – залог её развития и процветания» завершён. Он для всех стал показателем того, что нет и не должно быть в нашем обществе ненужных детей.