18 октября 2013 года состоялось пленарное заседание Общественной палаты Амурской области. Основным вопросом заседания стало обсуждение проекта доклада «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в Амурской области в 2012 году».
Документ состоит из трех частей, в нем представлены результаты социологических исследований, современное состояние институтов гражданского общества и условия жизнедеятельности гражданского общества в Амурской области. В докладе сообщается, что в 2012 году снизилась уличная активность граждан. Авторы документа предполагают, что в связи с изменением законодательства этот вид гражданской активности будет все менее востребован. Вместо улицы все чаще граждане проявляют активность в Интернете. Фактически, Интернет становится заменителем, как уличной активности, так и печатных СМИ и ТВ. Вместо письма в газету или на ТВ граждане все чаще размещают открытые письма или видеообращения в Сети. Вместе с тем митинги, активность в социальных сетях и на форумах с одной стороны заставили власть прислушаться к мнению амурчан, а с другой показали, что мнение жителей области интересует власть только после того, как то или иное решение уже принято.
Всего, по полученным данным, в 2012 году состоялось 192 публичных мероприятия, в 2011 году их было 224. В 2012 на улицы вышли 15 140 человек, что на 45% меньше, чем в 2011 году. Из 192 публичных мероприятий в Приамурье 12 были несанкционированными. Протестных акций в 2012 году было 54, из них 24 – по вопросам избирательных кампаний, 9 – по вопросам ЖКХ и 24 – по вопросам социальной и политической сферы. Наибольшее число публичных мероприятий в 2012 году прошло в поддержку политических деятелей и идеологий – 77, в 2011 году таких мероприятий было 94.
Также в докладе приводятся результаты исследования, проведенного центром изучения общественного мнения «Мониторинг». По этим результатам гражданский климат в Амурской области характеризуется высокой степенью недоверия людей друг к другу. Более двух третей участников исследования склоняются к тому, что с людьми нужно быть осторожнее. Причиной недоверия авторы доклада считают общее представление населения о социальной жизни, которое формируется под влиянием негативного дискурса СМИ, роста преступности, неэффективности правоохранительных структур и недоверия к ним со стороны граждан. Причем уровень недоверия выше на периферии Амурской области, где эти причины имеют более острый характер.
Также, по результатам опроса, амурчане критически оценивают сплоченность населения страны: 80% опрошенных выбрали вариант ответа «больше несогласия, разобщённости». Однако при переходе на местный уровень, уровень своего ближайшего окружения, оценки сменяются на противоположные: 66 % выбрали вариант «больше согласия, сплоченности». Это объясняется тем, что ближайшее окружение – это малые социальные группы, которым свойственны высокая сплоченность и эмоциональная привязанность. Такая привязанность отсутствует в больших социальных группах.
Также, сообщается в докладе, большинство амурчан не чувствует ответственности за происходящее и не видит возможности повлиять на протекающие процессы в регионе и стране. Несмотря на то, что большинство населения области заявляет о готовности объединяться с другими людьми при совпадении их идей и интересов, сами они считают, что взаимопомощь и готовность объединяться не слишком распространены. Амурчане не видят в общественных организациях ни механизма решения своих проблем, ни гаранта личной безопасности.
Большинство амурчан считают актуальной проблему межнациональных отношений, особенно это касается жителей Благовещенска и Тынды. Более трети амурчан наблюдают по месту проживания межнациональные противоречия и конфликты. Вместе с тем региональное сообщество отличается высокой степенью терпимости по отношению к представителям других национальностей. Наименьший уровень терпимости у жителей Благовещенска, Свободного и Тынды. Кроме того, одна седьмая опрошенных заявляет о проявлениях дискриминации по национальному признаку по отношению к ним самим, чаще всего – в Тынде.
Уровень информированности амурчан о некоммерческих объединениях граждан в целом невысок. В большей степени проинформированы женщины, профессиональные группы умственного труда, люди с высшим образованием и материально обеспеченные. Почти две трети респондентов считают НКО полезными.
В 2012 году центр «Амур-батюшка» второй раз провел экспертную оценку индекса устойчивости НКО Благовещенска. По результатам этой оценки, существующие в Благовещенске практики тормозят устойчивость сектора НКО. Прогресс затрудняется экономической ситуацией, действиями законодательной и исполнительной власти, контролируемыми СМИ, а также невысоким уровнем развития и консолидации сообщества НКО.
Свои замечания и предложения к проекту доклада высказали представители органов власти области и общественности. Данные предложения решено учесть при подготовке очередного доклада и внести отдельным приложением в печатный вариант документа.