23 апреля в г.Саратове стартовало Всероссийское совещание на тему «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». Форум организован Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Правительством Саратовской области и некоммерческим партнерством содействия развитию ЖКХ «Развитие» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.
Подобные совещания организуются два раза в год. Площадкой для проведения становится регион, имеющий положительный опыт в реализации программ Фонда. На саратовский форум прибыли представители 65 субъектов Российской Федерации. В работе совещания приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, генеральный директор -Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, член комиссии Общественной палаты Амурской области по экономике, развитию региона, экологии, предпринимательства, сферы услуг и ЖКХ Галина Викторовна Пичугина, исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ «Развитие» Андрей Чибис, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти.
В рамках Всероссийского совещания состоялся «круглый стол» на тему «Развитие механизмов общественного и государственного контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг».
В роли модераторов выступили председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева; профессор кафедры управления недвижимостью и проблем землепользования РАНХиГ при Президенте Российской Федерации, член наблюдательного совета– Фонда содействия реформированию ЖКХ Евгений Богомольный; начальник государственной жилищной инспекции Саратовской области Юлия Абрамова.
На обсуждение были вынесены такие темы, как: инструменты и механизмы осуществления государственного и муниципального жилищного контроля взаимодействие государственного, муниципального и общественного контроля в сфере ЖКХ, совершенствование механизмов защиты прав потребителей ЖКУ саморегулирование как наиболее эффективный регулятор рынка управления МКД, система стандартизации и повышения квалификации специалистов сферы управления МКД в условиях развития саморегулирования и другие.
Светлана Разворотнева отметила, что участники «круглого стола» должны ответить на вопрос: как может реализоваться поручение Президента Российской Федерации о создании института общественного контроля в сфере ЖКХ. В этом процессе, уверена Светлана Викторовна, должны участвовать все, кто защищает права граждан в сфере ЖКХ, должна быть установлена согласованность действий. Для данной работы необходимо привлекать НКО, активистов, экспертов.
Центр общественного контроля должен стать организатором и вдохновителем этой работы. По мнению Светланы Разворотневой, институт контроля на местах может иметь любую юридическую форму, но в обязательном порядке он должен поддерживаться властью субъекта Российской Федерации.
Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации сформулировала три основные задачи органов общественного контроля: защита прав граждан; жилищное просвещение; широкое общественное обсуждение проблем, возникающих в сфере ЖКХ.
Евгений Богомольный обозначил типичные для всех регионов России проблемы ЖКХ — это необеспеченность профессиональными кадрами, в том числе грамотными руководителями управляющих компаний, отсутствие специальных знаний у собственников многоквартирных домов, отсутствие нормативных документов технического регулирования по вопросам эксплуатации общедомового имущества. Важным, по мнению профессора, сегодня становится усиление контроля за деятельностью управляющих компаний.
Оценку работы управляющих компаний, по мнению большинства выступавших, затрудняет отсутствие единой анкеты для всех управляющих компаний по раскрытию информации.
Представители Ульяновской области сообщили, что в их регионе уже применяется унифицированное приложение к договорам с управляющими компаниями, которое содержит перечень обязательных данных, предоставляемых для сведения собственников жилья по итогам годовой отчетности на общем собрании.
В ходе обсуждения правовых и организационных аспектов организации общественного контроля в сфере ЖКХ участники дискуссии сошлись во мнении, что общественный контроль на данном этапе реформирования жилищно-коммунального хозяйства необходим как составляющая успешной работы отрасли.
Юлия Абрамова выступила с несколькими предложениями по решению проблем, возникающих при реализации регионального жилищного надзора, в частности, наделении государственной жилищной инспекции дополнительными полномочиями, например, возможностью представлять в суде интересы неопределенного круга лиц. Также она предложила предусмотреть административную ответственность за перепланировку (переустройство) нежилых помещений, ввести государственный контроль за установлением платы за жилищные услуги.
На заседании «круглого стола» была высказана идея об обязательном вступлении управляющих компаний в ассоциацию саморегулируемых организаций. Однако эта идея оказалась самой спорной. Теоретические рассуждения продолжили специалисты по медиации, жилищному просвещению. Практики из Саратова, Воронежа, Ярославля, Башкортостана сошлись во мнении, что во всех схемах общественного контроля в центре внимания должна быть защита прав граждан, реализуемых в сфере ЖКХ.
Также в рамках Всероссийского совещания состоялось заседание «круглого стола» на тему «Модернизация коммунальной инфраструктуры: переход от слов к делу».
Модераторами выступили первый заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Талалыкин, Андрей Чибис, министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин.
На обсуждение были вынесены следующие ключевые темы, касающиеся модернизации коммунальной инфраструктуры: участие Фонда ЖКХ, привлечение кредитных средств частных инвесторов, региональный опыт, совершенствование механизмов участия бюджетов различных уровней и развитие государственно-частного партнерства в этой сфере, совершенствование законодательства, регулирующего концессионные отношения.
В своем вступительном слове Владимир Талалыкин рассказал, что открывается новое направление по привлечению инвестиций для модернизации коммунального хозяйства с использованием механизмов Фонда ЖКХ. Он подчеркнул, что это сложная задача, требующая значительных усилий со стороны регионов и федеральных инфраструктур.
«Основная задача сделать так, чтобы реально заработал механизм привлечения инвестиций. Практика работы Фонда показывает, что если инструмент реально работает, то под него выделяются, в том числе и федеральные деньги», — заявил Владимир Талалыкин.
Андрей Чибис подчеркнул, что одним из способов привлечения инвестиций является отмена излишнего тарифного регулирования: «Обманывать друг друга не нужно, тарифы никто отпускать не будет, но определенную свободу субъектам в выборе приоритетов необходимо дать».
По словам Дмитрия Тепина, одно из препятствий финансирования модернизации коммунальной инфраструктуры в том, что кредитование подобных проектов находится в зоне повышенного риска для финансовых институтов. Одним из способов, позволяющих облегчить доступ к финансированию, министр считает, создание регулируемого федеральным законодательством гарантийного фонда.
Директор экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Леонид Алексеев в своем выступлении подробно рассказал об особенностях механизмов инвестирования в объекты коммунальной инфраструктуры из средств Фонда и процедуре подачи заявок.
В ходе «круглого стола» выступавшие обменялись опытом привлечения инвесторов, новейших технологий в сфере водоподготовки и водоочистки, оптимизации сетей теплоснабжения.
На сегодняшний день перед Общественной палатой Амурской области стоит задача создания института общественного контроля в сфере ЖКХ.
Приглашаем всех желающих принять участие в работе.