Реализация Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ

29.06.2012
By

27 июня 20012 года в Общественной палате Амурской области прошел «круглый стол» на тему «Реализация Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и проблемы, возникающие в процессе его применении».

Участники «круглого стола» отметили, что качественная работа коммунального комплекса является важнейшей составляющей качества жизни граждан, а модернизация коммунальной системы – ключевым условием снижения тарифов и повышения энергоэффективности коммунального сектора. В то же время, по данным технической инвентаризации, в Российской Федерации по состоянию на 01 января 2009 года физический износ основных фондов котельных составил 55%, центральных тепловых пунктов – 50,1%, тепловых сетей – 62,8%, тепловых насосных станций – 52,3%, требуют немедленной перекладки около 16% теплопроводов и 30% сетей водоснабжения и водоотведения.

В результате этого износа расход энергетических ресурсов в российских коммунальных предприятиях на 25-30%, а иногда и до 50% выше, чем в европейских. Потери коммунальных ресурсов, которые оплачивают потребители, по воде составляют 20%, по электроэнергии – 15%, по теплу – до 40%.

Как результат (по данным ВЦИОМ), порядка 80% граждан недовольны качеством коммунальных услуг, в 70% муниципальных образований Российской Федерации жилищно-коммунальные проблемы называют самыми болезненными.

Особенно это становится значимым в преддверии исполнения требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении» в части обязательной установки приборов учета используемой воды и электрической энергии до 01 июля 2012 года.

Все присутствующие обратили внимание на низкую разъяснительную работу органов местного самоуправления среди населения о необходимости исполнения данного закона. Те жители, которые установили, к примеру, внутриквартирные приборы учеты, уже смогли почувствовать разницу в оплате за ЖКУ и экономию денежных средств. Собственникам помещений МКД необходимо доводить информацию, что в связи с предстоящим повышением нормативов потребления коммунальных ресурсов, сумма платежей за ЖКУ будет увеличиваться.

— В то же время, — отметила председатель рабочей группы Общественной палаты Амурской области по вопросам ЖКХ Ирина Сивакова, — мы обязаны доводить до собственников всю информацию. В том числе, и о факторах, по которым установка приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов невозможна. Так, согласно Приказа Министерства регионального развития РФ от 29.12.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета», установка этих приборов необязательна, если многоквартирному дому требуется реконструкция, капитальный ремонт или создание новых внутридомовых инженерных систем. Кроме этого, если невозможно обеспечить соблюдение технических требований к месту и порядку их установки, условиям эксплуатации, в т.ч. из-за технического состояния внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, невозможности обеспечить доступ к ним для снятия показаний, обслуживания, замены. Наличие указанных обстоятельств должно быть подтверждено актом обследования, составленным по утвержденной форме.

Итогом заседания стало общее решение о необходимости проводить с населением активную разъяснительную работу среди жильцов и создание общей информационной брошюры, в которой будет отражена вся основная информация по вопросу реализации федерального законодательства в сфере ЖКХ. Участникам «круглого стола» было предложено также доработать и направить свои предложения и рекомендации в адрес Общественной палаты Амурской области.

ЖКХ-контроль

Архив

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031