Точки роста амурского гражданского общества. На заседании Общественной палаты Амурской области обсудили проект Доклада о состоянии и развитии институтов гражданского общества в регионе.

23.04.2021
By

23 апреля в 11 часов в Конференц-зале «Амур 50.127» в пространстве коллективной работы «Точка кипения» прошло заседание Общественной палаты Амурской области

— Не смотря на потрясения прошедшего года в Амурской области не произошло сокращения некоммерческих организаций, — сразу отметили в экспертном сообществе. – Институтам гражданского общества в регионе удалось сохранить устойчивость, что доказывают и всероссийские рейтинги.

По результатам прошлого года Амурская область вошла в Топ-20 рейтинга регионов уровня и качества развития некоммерческого сектора в России.

Из 9 факторов, по которым производилась оценка, Амурская область в двадцатке лидеров:

— по экономической значимости деятельности СО НКО для региона – 8 место

— по устойчивости деятельности СО НКО в регионе Амурская область на 2 месте

— по социальной значимости деятельности СО НКО Амурская область также заняла 2 место.

Но минувший год показал противоречивость собранных данных для анализа.

Гражданские противоречия-2020

Доклад 2020 года составлен внешним экспертом – Соколовой Екатериной Никитичной – кандидатом политических наук, Руководителем Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социального исследования. Она лично представит доклад, выйдя онлайн на связь с участниками заседания, несмотря на разницу во времени.

Екатерина Соколова отметила, что в прошлом году из-за ситуации с пандемией с одной стороны показал снижение активности населения, люди просто боялись принимать участие в мероприятиях из-за потенциальной возможности заражения. С другой стороны, проявился целый ряд положительных изменений.

Во-первых, волонтерская активность проявилась на очень высоком уровне во всех слоях населения.

Во-вторых, общественные организации области стали активнее и успешнее участвовать в грантовых программах всех уровней, и тут, конечно, сыграли свою положительную роль появление и активная работа Ресурсных центров поддержки НКО.

В-третьих, особенностью Приамурья достаточно долго была отдельная работа бизнеса и общественности в поле благотворительности. Каждый из них самостоятельно находил сферу применения своим инициативам. В 2020 году общественники и бизнес-сообщество объединились в благотворительных проектах на фоне пандемии.

Компетенции и поддержка волонтерства – необходимость уже сейчас

За 2020 год наметились ясные направления развития институтов гражданского общества в регионе. Одной из первых эксперты выделяют необходимость подготовки специалистов для НКО Амурской области с набором специфических компетенции. То есть, сейчас общественные организации понимают и высказывают потребность в бухгалтерах, юристах и других профессионалах, обладающих знаниями для работы именно в поле «третьего сектора».

Второй важной тенденцией 2020 года и на перспективу стала поддержка добровольчества на государственном уровне – это уже всероссийский тренд и амурским властям стоит активнее в него включатся, ведь это и наращивание социального капитала области и мощный ресурс для молодежи.

Особенно важной точкой роста для Амурской области в проекта доклада отмечена поддержка и содействие СОНКО (социально-ориентированным некоммерческим организациям), так как именно они закрывают имеющиеся сейчас пробелы и слабые места.

— Ещё одной важной сферой, куда стоит направить свои усилия в будущем, является развитие местных инициатив, — отметила эксперт. – Например, стимулировать активность ТОСов, местных сообществ. Как показывает практика, граждане охотно откликаются на решение местных проблем.

Будущий год диктует новые формы работы

Стоит закрепить появившуюся в 2020 году в Приамурье связку «Бизнес и НКО» для развития общества и решения социальных проблем. И в этом плане ресурсные центры и общественные институты могли бы стать проводниками, посредниками, соединяющими данные сектора.

— Не могу не отметить, что выросла медиаактивность некоммерческих организаций в Амурской области, — сказала Екатерина Соколова. – Несмотря на загруженность СМИ ковидной повесткой, в 2020 году об общественных инициативах Амурской области стали говорить не только в местном медиаполе, но и в федеральных изданиях. Как тенденция к развитию в этой сфере – новые формат донесения информации, близость к потребителю.

По словам эксперта, согласно проведенного анкетирования в процессе работы над докладом стало ясно, что сами жители недостаточно пока представляют конкретные дела местных общественных организаций. А ведь инициативы амурских активистов могут стать примером и увеличить уровень социального оптимизма, который понизился по сей стране и даже в мире в связи с событиями 2020 года.

НКО должны стать экспертами

Продвигать свою экспертность и становится экспертами в составе институтов власти – вот долгосрочное направление для амурских общественников. Такую мысль выказывают специалисты, на основе подготовленного доклада. Много лет работающие некоммерческие организации, их сотрудники, порой действительно досконально знают важные для граждан вопросы и могли бы не только помогать их решать в каждом конкретном случае, но и аккумулируя практику, выступать консультантами для представителей правительства Приамурья. Так возрастало бы доверие к власти и к социальным институтам.

— Расширение возможностей общественного контроля – ещё один способ усиления значимости общественных институтов для социума. И хорошо, что даже в 2020 году амурские организации его стали активнее использовать, — отметала в завершении автор доклада.

Проект доклада общественники приняли, но до 0 6 мая в него можно ещё вносить дополнения, предложения. Текст проекта расположен на сайте Общественной палаты Амурской области (http://www.opamur.ru/?page_id=199).

Окончательный вариант документа будет принят 14 мая.

 

ЖКХ-контроль

Архив

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930