14-15 октября в Биробиджане прошел Международный форум «Культура памяти и уроки исторической памяти в контексте проблем современного мира», организованный ассоциацией «Фонд Конрада Адэнауэра» при активном содействии Общественной палаты РФ. В числе участников была делегация от Общественной палаты Амурской области. Также в мероприятии приняли участие представители Общественных палат Дальнего Востока, институтов, которые осуществляет переподготовку учительских кадров в регионах ДФО, учителя и работники культурной сферы.
В столицу Еврейской автономной области приехало около 90 человек, что по нынешним времена, когда наблюдается всплеск очередной, четвертой, волны пандемии, выглядит весьма солидным показателем. Кстати, мерам соблюдения безопасности по сохранению здоровья участников мероприятия уделялось большое внимание. В просторном зале, где проходили заседания, осуществлялась антиковидная рассадка. Кроме того к работе форума подключались эксперты из Германии, Израиля, Польши, США, которые в режиме онлайн могли наблюдать за ходом мероприятия и выступать со своими сообщениями.
Данное мероприятие стало результатом сотрудничества общественных организаций Еврейской автономной области и Германии. На протяжении двух дней работы форума звучала мысль о неприятии геноцида и недопустимости холокоста. Общий тон задали выступления во время открытия форума советника руководителя Фонда Андрея Зыбкина и заместителя председателя Общественной палаты ЕАО, руководителя общественной организации «Педагогическая ассоциация ЕАО» Татьяны Файн.
Андрей Зыбкин подчеркнул, что форум, посвященный культуре памяти, имеет особую важность не только для Германии, где не позволяют себе забывать уроки второй мировой войны, и там постоянно проводятся подобные мероприятия, но и для нашей страны, которая понесла огромные потери в ходе самой кровопролитной в истории человечества войны. Он призвал проводить активную работу в этом направлении, чтобы уроки истории никогда не забывались.
Татьяна Файн отметила, что в Еврейской автономии в силу специфики данной территории созданы предпосылки для активного осмысления информации, которая будет озвучена на форуме, и ее ретрансляции в практическую деятельность. Она сделала акцент на то, что только совместными усилиями можно предотвратить общечеловеческую катастрофу, которой являются любой геноцид и, в том числе, холокост.
— Повестка работы форума была очень насыщенной. За два дня прошла работа четырех секций. Так как они проходили поочередно в одном зале, мы приняли участие во всех из них, — рассказала участник Международного форума, член Общественной палаты Амурской области, председатель Амурского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Швец. — В ходе выступлений прозвучало более двух десятков докладов, в которых спикеры говорили о недопустимости забвения уроков прошлого, необходимости предпринимать все усилия для сохранения мира на Земле, и этому в первую очередь должна способствовать активная жизненная позиция каждого из нас.
На Международном форуме прозвучало выступление студента Мюнхенского университета. Он откровенно говорил о тех жестокостях, которые применялись фашистами в отношении людей в ходе второй мировой войны, о чем нельзя забывать, о недопущении попыток уничтожения наций. Спикер из Израиля, говоря о геноциде, не ограничился констатацией факта холокоста, направленного на истребление еврейского населения. В концлагерях жертвами геноцида стали миллионы людей других наций. Он подчеркнул, что только благодаря силе и мощи советского государства, которые привели к победе в войне, удалось остановить уничтожение народов Европы.
При подведении итогов форума, представители регионов Дальнего Востока отмечали важность прошедшего мероприятия. Преподаватель Института повышения квалификации учителей Амурской области Ирина Котенко подчеркнула, что форум дал огромную информацию о направлениях, по которым необходимо проводить работу по сохранению культуры памяти и уроков истории. Они включают в себя и активное внедрение в общеобразовательные программы воспитательных моментов, и дополнительную подготовку работников культурной, библиотечной сферы, чтобы совместными усилиями с образовательными учреждениями проводить работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формировать у них стремление лучше знать историю страны, региона, района, города или села, где они живут.
— Культуру памяти надо закладывать с детства, — убеждена Валентина Васильевна. — Ребенок должен знать, что он живет на земле своих бабушек, дедушек и гордиться этим фактов. В ЕАО воспитательно-патриотическая работа ведется на достаточно высоком уровне, в чем можно было убедиться не только слушая выступление представителей автономии на секциях. Форум проходил в гимназии №1, где холле не отдельный стенд, а целая стена была посвящена участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт из автономной области, с их фотографиями. И школьники, обучающиеся здесь, с гордостью говорили: «Это мой прадедушка, он воевал и был награжден орденами и медалями». Но я отнюдь не скажу, что работа по патриотическому воспитанию не ведется в Амурской области. В последнее время по инициативе местных жителей во многих селах устанавливаются мемориальные памятники, посвященные землякам – участникам Великой Отечественной войны. Недавно, в День пожилого человека, который отмечался 1 октября, в Ивановке мы собрали руководителей наших первичных ветеранских организаций. Это историческая территория периода Гражданской войны, окончание которой мы будем отмечать осенью следующего года. Там от рук карателей пострадали сотни людей. Нам показали недавно снятый фильм «История родного села», который всех очень впечатлил, и рассказали, как в Ивановском районе проводится работа с подрастающим поколением по воспитанию патриотического воспитания. Активное содействие общественным организациям и органам власти в этом направлении оказывают бизнесмены. Они оказывают финансовую поддержку реализуемых проектам и не задают вопрос: а что я буду иметь от этого…
После проведения форума Валентина Швец еще больше укрепилась в мысли о необходимости активизации деятельности по укреплению связи между органами власти и общественными организациями, которые выражают мнение населения. Именно от общественников должны исходить инициативы, направленные на улучшение жизни общества.
— Объединяющим и координирующим звеном в этой связке должна стать Общественная палата, — уверена Валентина Васильевна. — Она лучше видит ситуацию в целом и оказывает реальную помощь общественным организациям. Я уже разговаривала на эту тему с председателем Общественной палаты Амурской области Виктором Васильевичем Марценко, и он полностью поддержал мое мнение. Только консолидация совместных усилий поможет нам еще больше активизировать работу.